朝の100レシピ 18)「しじみ汁」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 18)「しじみ汁」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
シジミやアサリなど貝のみそ汁を作る時、私のレシピはちょっと変わっています。まず酒だけで煮ます。これがちょっとしたコツ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シジミを鍋に開けひたひたぐらいに日本酒とみりんを注ぎます。これではちょうど1カップでした。加熱して1分間グラグラに沸騰させます。
  2. 2 つぎに、水とほんだしを入れます。沸騰したら弱火で15分ぐらい煮ましょう。火を止めて味噌を入れます。ここでさらに10分程おきます。
  3. 3 少し冷める間にシジミのエキスがみそ汁ににじみでます。もう一度加熱して沸騰直前に椀に盛ります。

きっかけ

伊勢海老を購入したら「おまけのしじみ」が入っていました。旨いものをつまみに一杯やれば、ついつい・・・憎いほど気が効いています。飲んだ翌朝は・・・無くともしじみ汁ですね。ちなみに韓国では飲み過ぎた翌朝は「タラのスープ」なそうです。

おいしくなるコツ

時間に余裕(砂出しなど)があれば、日本酒で煮るのは前の晩がベストです。水とダシを入れ味噌を半量入れるところまでやっておきます。・・・さだかではありませんが40年前のテレビドラマでこれを「半汁」と読んでいました。秘伝なそうです?

  • レシピID:1790000530
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • こころん29
    こころん29
    2022/05/01 13:10
    朝の100レシピ 18)「しじみ汁」
    ほっこり美味しかったです( ´ω` )
  • hacocco
    hacocco
    2014/03/20 18:42
    朝の100レシピ 18)「しじみ汁」
    大変美味しくいただきました!レシピありがとうございました。
  • くすけのかいもん
    くすけのかいもん
    2013/10/17 22:25
    朝の100レシピ 18)「しじみ汁」
    シジミが沈んで見えませんが、よい出汁がでました(*^_^*)また作りたいです☆
  • arakurea
    arakurea
    2013/03/16 00:05
    朝の100レシピ 18)「しじみ汁」
    Startrekさん、こんばんは!このコツ、ちょっとどころじゃないですね^^と~っても美味しくできましたよぉ( ゚v^ ) ひと手間ふた手間が「美味の素」^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2011.08.03 14:31

    コメントありがとうございます
    正直言って「のん兵衛のレシピ」で 勝手に作っています
    気に入って頂きうれしい限りです
    三河みりんは私も知人の紹介で使い始めました やっぱりいいですよ
    また、作ってください

  • @しっぽな
    @しっぽな
    2011.08.03 09:15

    しじみ汁といつも悪戦苦闘していまして。。。
    ちょっとしたひと手間で、出汁がしっかり出て、上品な味になるんですね。
    ホント助かりました~(^^)/
    ちなみに味醂は違うものを使ったのですが
    「三河みりん」、いまスゴク気になってます。
    味がさらにグレードアップしそうですね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る