料理はスープで決まる!「鶏ガラのスープストックⅡ」 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏ガラは冷凍で売られていることが多いですが、できればお肉屋さんの下ろしたてがお勧めです。冷凍は臭みが気になることがあります。
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2
まず下ゆでします。アクとりしながら3分程度で冷水にとって流水でよく洗います。トレーにあげて酒塩(分量外)を振って30分置きます。
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3
鍋の中心に入れて周りをクズ野菜で埋めます。ニンニクは訪朝の腹でつぶし、椎茸のジクは指で少し割きます。
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4
最初強火でアクを取りながら煮て、落ち着いたらスパイスを入れ蓋をずらして弱火で2~3時間煮ます。火を止めて自然に冷まします。
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5
ガーゼで濾します。
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6
出来上がり。
きっかけ
スープ料理を作る予定のときはあらかじめ鶏ガラでスープをとるようにしています。時間がない時はコンソメ(固形)を使います。やっぱり味が違います。そして何より、趣味の料理ですから気分が大事です。意外と簡単ですよ。
おいしくなるコツ
ポイントは下茹でと水洗い。スープにガラの臭みを残さないために絶対必要です。あとはじっくり作るだけ。入れるクズ野菜は冷蔵庫のあり合せでOK。野菜の皮とジクを積極的に利用しましょう。
- レシピID:1790000476
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏ガラのスープストック
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菊丸330974082016/03/27 07:21鶏ガラでスープを作っていると豊かな気持ちになります!