おつまみ100レシピ 6)大根の皮をきんぴらで レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 6)大根の皮をきんぴらで
  • 約10分
  • 100円以下
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きんぴらの良いところ「うま!やす!はや!」材料をあまり選ばないところもいい。大根の皮も思った以上にいけます。

材料(1~2人分)

  • 大根の皮 適量
  • ニンジンの皮 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • 少々
  • 味の素 少々
  • 三河みりん 大さじ1
  • 豆板醤 少々
  • 醤油 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ブリ大根を調理した時の産業廃棄物?です。「捨てればごみ、使えば材料^^」ついでにニンジンも。
  2. 2 どちらもだいたい5cmの長さに切りそろえて千切りに。ゴマ油をフライパンにひいて熱くなったら一気に入れる。
  3. 3 塩、味の素、みりん、豆板醤を入れながらひたすら菜箸でかき混ぜます。最後に醤油をたらして火を止めます。白ゴマを振ってかき混ぜる。

きっかけ

さしずめ「料理 捨てないでシリーズ」といったところ。大根の皮やニンジンの皮のきんぴらはシャキシャキしていて結構イケるんですよ。試す価値ありです。

おいしくなるコツ

きんぴらでは酒、砂糖よりみりんの方がしっとりしていて馴染が良く良いようです。豆板醤のピリ辛が効いています。ビールよりご飯の方が合いそうです。こういうメニューを活用して浮いた家計費でたまに高い牛肉を!家族大喜びーーヘソクリしたらダメだよーー

  • レシピID:1790000458
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
大根
料理名
大根と人参の皮のきんぴら
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/19 07:34
    おつまみ100レシピ 6)大根の皮をきんぴらで
    豆板醤で食欲が増しますね!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/17 08:25
    おつまみ100レシピ 6)大根の皮をきんぴらで
    朝のうちに作って夜彼に食べてもらいましたよ~ビールに白米が進んで満足~って言ってましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/11/13 22:06
    おつまみ100レシピ 6)大根の皮をきんぴらで
    人参無しですがお味噌汁に使った大根の皮でお弁当の一品に作りました~ヾ(´^ω^)ノ♪
    シャキシャキの食感が嬉しいですね♡美味しかったです☆ご馳走様でした~♪

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