おせち料理のリメイク・・・「お赤飯弁当」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤飯残り 2膳分
- おせちの残り 適量
- たくあん 2切れ
作り方
- 1 謂わばハーフメイドのお赤飯です。分量の水を入れてかき混ぜたら電気釜のモードを早炊きに合わせてスウィッチを入れるだけ。
- 2 私は鍋で炊いてみました。最初弱火で3分。後は中火で最後まで。わずか10分足らず。お焦げの匂いが刺激的でした。
- 3 こんなに豪華なおせちですから飽きてなんかいられません。飽きない工夫をします。
- 4 煮物や卵焼きなどを選んで詰めました。当然豪華な赤飯弁当になりました。しかも、お焦げ炒りです。
きっかけ
おせち料理は味付けが濃いので冷蔵庫で保存しておくと結構長期間持ちます。ただ、食卓に出すときに工夫しなしと食欲が湧かなくなってきます。折角のおせちですから弁当仕立てにして目先を変え趣向を凝らしてみましょう。
おいしくなるコツ
いかにおせちとは言え同じ器を毎回じゃ飽きてしまいます。さりとて傷めてしまってはもったいない。目先を変える工夫で大事にしました。
- レシピID:1790000412
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お赤飯弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません