朝食の100レシピ (1)卵焼きと豆腐汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵焼きはフワッと仕上げるといかにも美味しそうに見えます。コツはあまりかき混ぜないこと。まだ白身と黄身が分離しているぐらいで。
- 2 卵を焼くときは弱火から中火で。少し固まってきたら一部よせながらあいたフライパンの面に流す感じ。フライパンを振ってまとめます。
- 3 ハムはパックから開けただけです。セロリはスジをとって斜め切りでスライスします。
- 4 胡椒は食欲を増進します。パプリカは赤の彩りとしてセロリに振ると効果的。最後の味付けは好みで。私は醤油はです。
- 5 鍋に水とほんだし、石づきを取ったえのき茸を入れ短冊に切った油揚げを入れます。沸騰したら火を止めて味噌を入れ味を調えます。
- 6 豆腐は幅広の短冊にきって入れます。豆腐が浮いてきたらセリをはなして火を止めます。これらの材料は火が通りやすいのであまり煮ません。
きっかけ
1年の計は元旦にあり、1日の計は朝食にあり。ということで朝食をきちんと取ることが1日の「元気の源」と考えています。私が毎日作っているレシピを「朝食の100レシピ」と題して紹介します。
おいしくなるコツ
朝のメニューはほとんどの場合あまり時間のかからないものにしています。私は丁は良きなので時間がないわけではなくあまり手の込んだものはかえって食欲を減退させるからです。サラッと、見た目よくそして栄養価の高いものが目安です。
- レシピID:1790000396
- 公開日:2011/01/03
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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