野菜たっぷり♡お雑煮←東北地方のお雑煮です レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
干し椎茸は前日から水で戻しておく→千切り。
大根・ニンジン・ごぼうも千切りに。
油揚げは油抜きした後、やはり千切りにしておく。 -
2
野菜は切った端から、水を張った大鍋に入れる。
※ごぼうを最後に切るのがコツ。大根・ニンジンのみ『なます』用に分けることも可。 -
3
鶏もも肉も一口大より小さめに切り、材料の準備は完了。
椎茸と椎茸の戻し汁も鍋に入れ、野菜を煮始めましょう。 -
4
野菜に火が通ったら、<ダ・つ・白>で味付けする。
※何日間か保存するので、野菜は少し固めに!また、甘さはほんのり程度にする。 -
5
別鍋で煮た鶏肉を大鍋に戻し、野菜と軽く混ぜ合わせたら『お雑煮の汁』は完成です。
※この辺でトッピングのセリを2~3cmに切る。 -
6
2個/1人の餅をトースターで焼き、お雑煮の汁にのせる。その上にセリを散らしたらでき上がりです。
※千切り野菜はお餅の下にたっぷり♡
きっかけ
東北出身の母が作るお雑煮。子供の頃からこれで育ちました。とは言え、私自身は東京出身。これからムスメにも伝えていかなくてはいけない我が家のお雑煮。東京育ちなのにこれで良いのか?!と言う気もしますが(^ ^;;)…美味しいから良いですか。
おいしくなるコツ
<煮汁をきれいに仕上げるコツ>手順[5] 鶏肉は冷凍して流通することがほとんどで、必ずと言っていい程アクが出ます。鶏肉を煮る時は大鍋から汁を取って、別の鍋で鶏肉だけを煮てください。アクをよけながら大鍋に移し、煮汁は濾して大鍋に戻しましょう。
- レシピID:1790000369
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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summmy2014/04/29 00:24東北地方からこんばんは☆
お正月しか食べないお雑煮ですが、餅があって食べたくなったので作らせていただきました~
自分で作るのは初めてですが美味しくできました♪