6:6:3でブリ照り焼き レシピ・作り方

6:6:3でブリ照り焼き
  • 約10分
しゅふのてぃ
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ブリを計量してからフライパンで焼き、ブリの重さの6%の醤油、6%のみりん、3%の砂糖の合わせタレをからめて仕上げる失敗ナシなレシピです。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 醤油 ブリの重さの6%
  • みりん ブリの重さの6%
  • 砂糖 ブリの重さの3%

作り方

  1. 1 ブリを計量します。計りの皿にラップするとラクです。今回は3切れで250gでした。
  2. 2 250gの6%、15gの醤油。
    6%、15gのみりん。
    3%、7.5gの砂糖、、、は8gにして計量し、合わせます。
  3. 3 サイズの合うフライパンにサラダ油を熱して、中火でブリを焼きます。
    表にする面を下に!
  4. 4 2分でこんな感じ。フライ返しで返します。
  5. 5 返してからも2分ほど焼いて、
  6. 6 合わせておいた6:6:3のタレをからめます。
  7. 7 1分ほどでひっくり返して出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

出来る限り安定した仕上げにしたくて計量するようになりました。

おいしくなるコツ

何より、ブリを計量してタレの調味料の重さを決める事です。切り身は重さがいろいろですので切れ数はアテになりません。 表面や底が濡れている切り身の場合はキッチンペーパーで包んで水気を取ってからの計量をおすすめします。

  • レシピID:1780044724
  • 公開日:2024/04/12
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