もち麦入りの栗ご飯 レシピ・作り方

もち麦入りの栗ご飯
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ホクホクの栗とプチっともち麦の
食感も楽しい一品♪
優しい味わいで様々なおかずと
よく合います。

材料(2~3人分)

  • 白米 1合
  • もち麦 50g
  • 100cc
  • 10粒
  • 〇日の出 純国産純米本みりん 大さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ
    栗が浸かるくらいの水を注ぎ、
    一晩漬けておく。
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、
    3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
    2~3時間置きあく抜きをする。
  5. 5 白米をとぎ、炊飯器に1合の
    目盛りまで水(分量外)を加え
    もち麦と水100ccを入れ軽く混ぜ
    30分程置く。
  6. 6 5の水を大さじ1杯分捨て、
    〇を加えさっと混ぜ4の水気を切った
    栗をのせ炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら、10分程蒸らし
    栗をくずさないように混ぜ、
    椀によそう。

きっかけ

秋の食卓に☆

おいしくなるコツ

本みりんを加えることで栗の自然の甘味が引き立ちます。

  • レシピID:1780044444
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る