レンジで簡単作り置き♪鶏もも肉でチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- おろし生姜 小1
- おろしニンニク 大1/2
- 醤油 大1と2/3
- 酒、みりん 各大2
- ハチミツ、グランマルニエ 各小1
- 山椒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
肉は筋を切り落として、厚さが均一になるように包丁で開く。
フォークを所々刺しておく。 - 2 皮面が外側になるようにキツめにくるくると巻いて、耐熱性のタコ糸をキツめに巻く。
- 3 耐熱容器に②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れてキッチンペーパー全体に汁を馴染ませる。ラップしてレンジで4分加熱。肉を裏返して再度ラップしてレンジで3分加熱。
-
4
そのまま3分くらい蒸らして味を馴染ませる。
キッチンペーパー、糸を取り除く。食べやすく切っていただきます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2023/07/11 20:42美味しくできました!ごちそうさま
レンジで簡単に作れます。鶏もも肉なのでお財布にも体にも優しい。