はちみつレモン&ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
■下準備
・A・Bの粉末ゼラチンを5~6倍の水に湿らせておきます(約15分前) -
2
●ヨーグルトゼリー
ボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜて、砂糖を溶かします - 3 レモン果汁、リキュールを加えて混ぜます
- 4 生クリームを6分立てにします
- 5 湿らせたゼラチンをレンジで約10秒程度温めて溶かし、【3】に加えて均一に混ぜます
- 6 【5】を【4】の生クリームに加えて滑らかに混ぜて容器に均等に流し入れた後、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます
-
7
●レモンゼリー
鍋にレモン果汁、水、砂糖、はちみつを入れ、中火で沸かします - 8 沸いてきたら弱火にして約1分沸かして火を止め、粗熱を取ります(60~70℃までが目安)
- 9 湿らせたゼラチンをレンジで約15秒程度温めて溶かし、【8】に加えて均一に混ぜます
- 10 熱を冷ました後、冷やし固めたヨーグルトゼリーの上に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます
- 11 レモンスライスなどをお好みでトッピングします
きっかけ
夏前にピッタリのさっぱり爽やかなゼリーが作りたくて
おいしくなるコツ
・柑橘系のリキュールを使用するとサッパリと仕上がります ・生クリームは乳脂肪分35%のものがおすすめです ・砂糖は溶けやすいフロストシュガーを使用しましたが、上白糖などでも代用できます
- レシピID:1780044144
- 公開日:2023/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
130ccの容器5個分です。