みりんたっぷり!親子ど~ん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉) 150g
- 溶き卵 2~3個
- 玉葱 小1/2個
- 長葱 15cm
- 炒め油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ4〜
- 酒 大さじ1
- 白御飯 丼2杯
作り方
- 1 鶏肉は皮を剥いで捨て、2cm位の角切りにする。長ネギは斜め切りにする。玉葱は千切りにする。
- 2 小型フライパンに炒め油を入れ弱火点火する。鶏肉と長葱と玉葱を炒め、塩・胡椒する。
- 3 丼に白御飯を盛り付け、
- 4 鶏肉に火が通ったら醤油、本みりん、酒を入れる。溶き卵を一気に回しかけ、縁が固まりだしたら蓋をして消化し、予熱で固める。
きっかけ
ランチに
おいしくなるコツ
本みりんを使うと甘味が良く出ます。普段は溶き卵に砂糖を混ぜるところ、醤油とみりんと酒だけです。赤唐辛子をひとふりしてもよいです
- レシピID:1780043637
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2023/01/24 23:05あまり雪が降らない地域なのでなめてたーツルツルしてて怖いから買い物に行けず…ジムニーに乗ってる意味なし(笑 あるもので出来てよかったー!おいしかったです♡