鯛どん レシピ・作り方

鯛どん
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
淡泊な鯛も とろみのあるこってりたれでガッツリ美味しいどんぶり飯の具に♪

材料(2人分)

  • 鯛(刺身用) 1柵
  • 塩(鯛用) ひとつまみ
  • ●醤油 50cc~60cc
  • ●みりん 50cc~60cc
  • ●白胡麻ペースト 大さじ2
  • 本葛粉(細粒) 小さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • 白胡麻 ひとつまみ
  • 刻み焼海苔 ひとつまみ
  • 白ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 ザルの上に鯛の切り身を置き、熱湯を1ℓくらい流しかけ、直ぐに氷水に浸ける。(生食できる刺身用なので完全に中心まで火を通す必要なし)
    水気を切ってキッチンペーパーで拭く。
  2. 2 刺身サイズに薄く切る。ほんの少量の塩を高い位置から落とし、極薄い塩味をつける。
  3. 3 ●の付いた材料を混ぜ合わせる。本葛粉に同量の水を少量加えてあらかじめ溶かしから加える。
    小鍋に入れて火にかける。常に大きくゴムヘラでまぜとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 作り方3の粗熱を取り、鯛の切り身にかける。
    丼に盛った白ごはんの上にたっぷりと作り方3を絡ませながら盛り付ける。白胡麻と刻み海苔をトッピングする。

きっかけ

鯛は味が薄く単調なので、丼飯にはあまり合わない。醤油や胡麻で味を強くし、とろみで味が流れないように絡めた。

おいしくなるコツ

甘味のあるつけ液です。お好みでわさびを少量つけながらお召し上がりください。 火にかけてとろみがついたなと感じたら消火してください。長く加熱しつづけるとネバネバと固まってしまい、魚に絡まらなくなります。流れる位のとろみでよいです。

  • レシピID:1780043478
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
葛粉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る