栗と黒豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 1.5合
- 栗 7個(100g)
- 黒豆(煮出した黒豆茶の) 20g
- ○料理酒 大さじ1
- ○塩 小さじ1/2
作り方
- 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
- 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。 - 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
-
5
お米を洗い
炊飯器に1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。 - 6 5の水を大さじ1杯分捨て、○加えさっと混ぜ4の水気を切った栗と黒豆をのせ炊飯する。
- 7 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜ、椀によそう。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪