栗と黒豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗と黒豆の炊き込みご飯
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
栗と黒豆たっぷりの香り豊かな炊き込みご飯です。
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
  5. 5 お米を洗い
    炊飯器に1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6 5の水を大さじ1杯分捨て、○加えさっと混ぜ4の水気を切った栗と黒豆をのせ炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜ、椀によそう。

きっかけ

秋の食卓に☆

おいしくなるコツ

料理酒を加えることで風味と旨味が増します。

  • レシピID:1780043431
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る