繊維たっぷり~牛蒡と豆乳のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 豆乳 200cc
- だし 200cc
- 味噌(白味噌でもok) 小さじ2~
- 塩・胡椒 少々
- ごま塩(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
牛蒡は皮をピーラーで引いて剥ぎ、一口サイズに切ってから水にさらす。(灰汁抜き10分)
たっぷりのお湯を沸かして柔らかく茹でる。 - 2 ミキサーに湯切りしたゴボウをいれ、羽根回転しやすいように食材が浸るくらいの出汁をいれる。滑らかになるまで攪拌する。(30秒~)
-
3
鍋に移し、豆乳を加えて弱火にかける。
味噌と塩・胡椒で調味する - 4 椀に盛付け、もしあればごま塩をトッピングする。
きっかけ
和食に合わせたスープ
おいしくなるコツ
味噌は白味噌を使うと また味わいの異なる洋風ポタージュのようなものになります。
- レシピID:1780043299
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう食物繊維の多い食品の料理豆乳
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