桜カヌレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 190g
- 桜濃縮エキス 10g
- 無塩バター 10g
- バニラビーンズ 1/4本
- 全卵 20g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 90g
- 強力粉 25g
- 薄力粉 30g
- 桜リキュール 10ml
- ラム酒 5ml
- ■トッピング
- 桜チョコレート 50g
- 桜クランチ お好みの量
- 桜の花塩漬け 6個
- ■使用した器具
- WK9864カヌレ型 6取 1枚
作り方
-
1
【1日目】
牛乳を鍋に入れバニラビーンズ、無塩バターを加えて火にかけて沸かします -
2
周囲がふつふつと沸いてきたら火から下ろし、桜濃縮エキスを加えて混ぜます
(1~2時間粗熱を取ります) - 3 ボウルにグラニュー糖、強力粉、薄力粉をふるい入れます
- 4 2を加えて混ぜます
- 5 溶きほぐした全卵、卵黄を加えて混ぜ、お好みで洋酒を加えます
- 6 一晩(12~24時間)生地を休めます
-
7
【2日目】
<下準備>
・室温で生地を冷えすぎない程度まで温度を戻します
・型にバター、はちみつ(分量外)を塗ります
・オーブンに天板を入れて230℃に予熱します - 8 一晩寝かせた生地を混ぜて、一度こします
-
9
型の八分目まで注ぎ入れ、
約200~210℃で40~45分焼成します
※オーブンにより焼き加減に違いが出ます
様子を見ながら焼成時間を調節してください - 10 桜チョコレートを湯せんにかけて溶かし、桜クランチと桜の花の塩漬けをトッピングして仕上げます
関連情報
- 料理名
- カヌレ
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材料は6個分です!