菜の花と卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 7~8本
- 溶き卵 2個
- オリーブ油 小さじ1~2
- 塩、胡椒 少々x2回
- ドライガーリック ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
菜の花は、茎の下部で硬く乾燥している所は切り落とす。茎と葉に分けて、茎部分は厚みを薄くするように斜め切りする。
溶き卵に塩、胡椒、砂糖を混ぜておく。 - 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れてから弱火点火する。菜の花の茎から炒め始める。
-
3
茎に火が通ったら葉を加えて炒める。塩、胡椒する。
葉がしんなりしたらフライパンの端によせ、空いた部分に溶き卵を流し入れて溶き卵を作る。 -
4
卵が固まったら、菜の花と混ぜ合わせる。
盛り付ける。
きっかけ
菜の花は、開花前の状態で出荷されるので、花の代わりに卵で菜の花色(黄色)を作り、早春の炒め物とした
おいしくなるコツ
卵は大きな粒のスクランブルエッグにして作って下さい。
- レシピID:1780042473
- 公開日:2022/02/15
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