くるみ餅 レシピ・作り方

くるみ餅
  • 約30分
  • 300円前後
じゅあレシピ
じゅあレシピ
フードプロセッサーがあればくるみタレが作れます!
美味しいのでぜひ!

材料(3〜4人分)

  • 10〜13個程度
  • くるみ 50g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • お湯 小さじ4

作り方

  1. 1 くるみ50g程度をフードプロセッサーかすり鉢でペースト状にする。画像のように油が出てツヤっぽくなるまでしっかり念入りに。
  2. 2 砂糖・醤油を加えてなじむまでフードプロセッサー、すり鉢でする。
  3. 3 お湯を小さじで少しずつ加えながら画像くらいまでのばす。分離しないように気をつけてください。
  4. 4 作ったタレを器に必要分入れる(餅1個につき小さじ2くらい)
  5. 5 焼いた餅:お湯にくぐらせて少し柔らかくする。
  6. 6 茹でた餅:そのまま器に入れタレを絡ませる。
    焼いた餅もお湯にくぐらせたらタレを絡ませて出来上がり!

きっかけ

大量の餅を大好きなくるみ餅で食べたかったから。

おいしくなるコツ

なめらかになるまでしっかりとペースト状にしてください。 濃いめのタレになっているので、お湯でお好みの濃さに調整してください。

  • レシピID:1780042262
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
じゅあレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る