くるみ餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餅 10〜13個程度
- くるみ 50g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 小さじ1と1/2
- お湯 小さじ4
作り方
- 1 くるみ50g程度をフードプロセッサーかすり鉢でペースト状にする。画像のように油が出てツヤっぽくなるまでしっかり念入りに。
- 2 砂糖・醤油を加えてなじむまでフードプロセッサー、すり鉢でする。
- 3 お湯を小さじで少しずつ加えながら画像くらいまでのばす。分離しないように気をつけてください。
- 4 作ったタレを器に必要分入れる(餅1個につき小さじ2くらい)
- 5 焼いた餅:お湯にくぐらせて少し柔らかくする。
-
6
茹でた餅:そのまま器に入れタレを絡ませる。
焼いた餅もお湯にくぐらせたらタレを絡ませて出来上がり!
きっかけ
大量の餅を大好きなくるみ餅で食べたかったから。
おいしくなるコツ
なめらかになるまでしっかりとペースト状にしてください。 濃いめのタレになっているので、お湯でお好みの濃さに調整してください。
- レシピID:1780042262
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいのでぜひ!