粉チーズたっぷり❤️フォカッチャ【白ワインに合う】 レシピ・作り方

粉チーズたっぷり❤️フォカッチャ【白ワインに合う】
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
シンプルなフォカッチャに粉チーズと岩塩、粗挽き黒胡椒をトッピングして焼き上げます。
ふんわりチーズが香ばしい、美味しいフォカッチャが簡単に出来ます。

材料(6人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • オリーブオイル 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • 140cc
  • 《焼成用》
  • 岩塩 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ 2
  • オリーブオイル 大さじ 1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、オリーブオイル、塩、ドライイースト、40℃に温めた水をドライイーストめがけて加えてよく混ぜます。
  2. 2 ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜて、台の上に出します。
  3. 3 艶が出るまで、10分以上よくこねます。
  4. 4 丸めて40℃30分一次発酵します。
  5. 5 スケッパーで6等分します。
  6. 6 丸めて10分ベンチタイムとります。
  7. 7 10cmくらいの円にのばし、表面にオリーブオイルを塗ります。
  8. 8 指で7個穴を開けます。
    40℃30分二次発酵します。
  9. 9 生地の表面の穴をもう一度しっかり開け、岩塩、粗挽き黒胡椒、粉チーズをトッピングします。
  10. 10 220℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

基本のフォカッチャに粉チーズたっぷりで(^ ^)

  • レシピID:1780042100
  • 公開日:2021/12/10
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