ゴボウのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 太いゴボウは、皮をピーラーで剝き、斜めに薄くスライスする。水に10分くらい浸けて灰汁を抜く。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、作り方1を水切りして入れゴボウを湯がく。フライパンで炒めるので、少し硬めで湯から引き揚げて水切りする。
- 3 フライパンにごま油とドライガーリックと赤唐辛子をいれて弱火を点ける。ゴボウを丁寧に弱火で炒め、火を通す。
- 4 塩・胡椒、醤油で調味し、最後にみりんで甘味を加える。盛り付ける。
きっかけ
太くて硬いゴボウだったので、茹でて柔らかくしてから調理。味濃く、白ご飯に合うおかずにした。
おいしくなるコツ
柔らかいゴボウならば薄く切って、灰汁抜き後、多めの油で揚げ焼きのようにして作ってもよいと思います。 熱い油にガーリックや唐辛子をいきなりいれるとすぐ黒焦げします。油に先にいれてから点火し、温度が上がってきたらすぐ具をいれ温度上昇を抑えます。
- レシピID:1780042043
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/12/03 08:38切り方違ってすいません(^_^;)にんにくでスタミナつきますね♪
美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★