さつま芋と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋と玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
さつま芋と玉ねぎの優しい甘みが、だしの旨味と相まって美味しさが広がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごとよく洗い、1㎝幅の半月切りにして10分程水にさらし水気を切る。
    (※水が白っぽく濁ったら2~3回水をかえる。)
  2. 2 鍋にだし汁と1のさつま芋を入れ中火にかけ煮立ったら火を弱め、さつま芋にスーと竹串が通るまで火を通す。
  3. 3 2に玉ねぎを加えさっと煮る。玉ねぎが透明になったら火からおろし、味噌を溶き入れる。
  4. 4 椀によそい小ネギを散らす。

きっかけ

さつま芋と玉ねぎでお味噌汁を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮込みすぎると崩れてしまうので要注意です。

  • レシピID:1780041320
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る