さつま芋と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は皮ごとよく洗い、1㎝幅の半月切りにして10分程水にさらし水気を切る。
(※水が白っぽく濁ったら2~3回水をかえる。) - 2 鍋にだし汁と1のさつま芋を入れ中火にかけ煮立ったら火を弱め、さつま芋にスーと竹串が通るまで火を通す。
- 3 2に玉ねぎを加えさっと煮る。玉ねぎが透明になったら火からおろし、味噌を溶き入れる。
- 4 椀によそい小ネギを散らす。
きっかけ
さつま芋と玉ねぎでお味噌汁を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮込みすぎると崩れてしまうので要注意です。
- レシピID:1780041320
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません