とろろのお味噌汁★長芋とろろがもっちりで美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋はすりおろし、玉ねぎは薄切りに、大根はいちょう切り、えのきは根を落として3等分に、油揚げは短冊に切る。
- 2 出汁を沸かして、大根、玉ねぎ、えのき、油揚げと、火が通りにくい順に入れて煮る。
- 3 全ての具材に火が通ったら、味噌と長芋を加えて、2〜3分煮る。
- 4 器に盛り付けて、青ネギの小口切りを載せて完成です。
きっかけ
とろろ鍋を作り美味しかったので、お味噌汁に加えてみました。
おいしくなるコツ
具材はお好きなものでお作りください。長芋は加えて数分煮るとモチモチとなり、美味しくいただけます。今回の油揚げはそのまま加えられる松山揚げを使っていますが、通常の油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから加えてください。
- レシピID:1220026609
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません