[作り置き]梅ジャム レシピ・作り方

[作り置き]梅ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
あい234567
あい234567
傷んだ梅や完熟した梅がある時に作ります。
美味しくできたので覚書です。

材料(1瓶人分)

  • 梅干し 500g
  • 砂糖(梅干しの60%) 300g

作り方

  1. 1 梅を洗い、ヘタをとり冷凍する。保存する容器を煮沸する。
  2. 2 梅を冷凍庫から出す。
  3. 3 梅と砂糖を弱火で煮る。
    (ホーローかステンレス製の鍋を使う。)
  4. 4 あくをとりながら30分ほど煮る。煮詰めながら、種と身を分け、種を取り出す。
  5. 5 煮沸済みの瓶に入れる。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

梅が余ったので。

  • レシピID:1780040433
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅干し
あい234567
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る