レンジで簡単!はんぺんとひじきでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

レンジで簡単!はんぺんとひじきでヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
低脂肪高たんぱく質のはんぺんと鉄分が豊富なひじきを加えました。レンジ加熱でノンオイル仕上げ!アスリートやダイエット中の方に特にオススメです!

材料(2~3人分)

  • 鳥ひき肉 300g
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 乾燥ひじき 大2
  • ●醤油 大1/2
  • ●パン粉 大4くらい
  • ●塩コショウ 少々
  • ●おろし生姜 小2
  • ●卵 1個

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。ポリ袋にはんぺんを入れて袋の上から揉みながら細かくする。そこに●、肉、ひじきを入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。
  2. 2 カレースプーンなどで適量をすくい、成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください

  • レシピID:1780040093
  • 公開日:2021/05/20
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