豚こまと水菜とキャベツの炒め物 レシピ・作り方

豚こまと水菜とキャベツの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚こまと春キャベツと水菜のガーリックの香りよい肉野菜炒め

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 130g
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • キャベツ 葉3~4枚
  • 水菜 1菜
  • ニンニク 小1片
  • 生姜スライス 2枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉片を広げてみて、大きいときは、4cm位に切っておく。塩・胡椒をふって下味をつけておく。
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    キャベツは堅い葉脈を取り除き、手で食べやすい一口サイズにちぎる。
    水菜は4cm位に切る。
  3. 3 フライパンにごま油をいれ、そこにニンニクと生姜を置く。
    その後 点火して弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出す。香りが出たら肉を加えて炒める。
  4. 4 肉の色が白くなったら、キャベツと水菜を加える。しばらく肉に野菜を被せておいて蒸し焼きのようにする。(2分)
    全体を混ぜて炒め、塩、胡椒、みりんで調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

残り食材の活用

おいしくなるコツ

生のニンニクは焦げやすいので、弱火で十分香りを引き出してください。

  • レシピID:1780039908
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/08/31 20:47
    豚こまと水菜とキャベツの炒め物
    キャベツはありませんでしたが美味しかったです(*^O^*)水菜合いますね!ありがとうございました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/05/14 21:31
    豚こまと水菜とキャベツの炒め物
    フライパンから失礼しますm(_ _)m冷凍してた水菜を使いました❤️生のまま保存してたけど大丈夫!!畑からえんどう豆が続々届くので奮闘してますっ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る