おかずにもなる春雨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜、にんじんを長方形に切る。
(白菜は写真にように繊維が残るように切る。柔らかくなりすぎることを防ぐため。)
干しシイタケは水で戻す。細く切る。 - 2 ひき肉に卵とパン粉、塩こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
-
3
鍋に水と野菜を入れ、沸騰させる。スプーンで肉を丸めて団子を作り、鍋に入れる。
火が通るまで加熱する。 -
4
その間に春雨をお湯で戻す。約4分くらい
湯から出して長さを3等分くらいになるように切る。 - 5 鍋に調味料を加えて味を調える。
- 6 春雨を鍋に入れ、春雨が透明になるまで加熱する。
- 7 盛りつける。
きっかけ
冬になると温かいスープが食べたくなります。祖母に教わった春雨スープで体を温めたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
白菜は繊維が残るように切ることで、柔らかくなりすぎず食感がちょうどよくなります。団子にしょうがを少し加えると肉の臭みが減り、よりおいしくなります。
- レシピID:1780038955
- 公開日:2021/02/16
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