おかずにもなる春雨スープ レシピ・作り方

おかずにもなる春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ミニとも
ミニとも
野菜も肉も摂れるスープです。具沢山スープで体を温めるのはいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • にんじん 1/2本(100g)
  • 干しシイタケ 2個
  • 鶏ももひき肉 300g
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 塩こしょう 少々
  • 甘藷春雨(緑豆春雨ではないもの) 60g
  • 6カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1・1/2
  • こいくちしょうゆ 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜、にんじんを長方形に切る。
    (白菜は写真にように繊維が残るように切る。柔らかくなりすぎることを防ぐため。)
    干しシイタケは水で戻す。細く切る。
  2. 2 ひき肉に卵とパン粉、塩こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 鍋に水と野菜を入れ、沸騰させる。スプーンで肉を丸めて団子を作り、鍋に入れる。
    火が通るまで加熱する。
  4. 4 その間に春雨をお湯で戻す。約4分くらい
    湯から出して長さを3等分くらいになるように切る。
  5. 5 鍋に調味料を加えて味を調える。
  6. 6 春雨を鍋に入れ、春雨が透明になるまで加熱する。
  7. 7 盛りつける。

きっかけ

冬になると温かいスープが食べたくなります。祖母に教わった春雨スープで体を温めたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

白菜は繊維が残るように切ることで、柔らかくなりすぎず食感がちょうどよくなります。団子にしょうがを少し加えると肉の臭みが減り、よりおいしくなります。

  • レシピID:1780038955
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
春雨スープ野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素ミートボール・肉団子白菜
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