レモンのアイシングケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 120g
- バター 100g
- 砂糖 80g
- はちみつ 20g
- レモン 2分の1個分
- 粉糖 50g
- 砂糖★レモン用 小さじ1
作り方
-
1
レモンの皮をみじん切りし、耐熱容器に入れて、砂糖★を加えて電子レンジで1分加熱しておきます。
レモンの果汁絞って、種を除いておきます。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
- 3 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで柔らかく滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜます。
- 4 白っぽくクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
- 5 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて滑らかになるまで混ぜます。
- 6 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 7 生地にレモン汁大さじ1とレモンのみじん切りを半量加えてしっかり混ぜます。
- 8 カップに入れて、予熱したオーブンに入れて置いた鉄板を取り出して並べます。
- 9 オーブンで、200℃20分程度焼きます。
-
10
レモンアイシングを作ります。
粉糖にレモン汁大さじ1を加えたよく混ぜます。
クリーム状になったらレモンアイシングの出来上がり。 -
11
焼き上げて冷まして置いたケーキの上に流します。
レモンのみじん切りの残り半量をトッピングして出来上がり。
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善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
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