レモンのアイシングケーキ レシピ・作り方

レモンのアイシングケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
国産レモンの香り❤️甘酸っぱいレモンのアイシングケーキです。

材料(12人分)

  • 薄力粉 120g
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • はちみつ 20g
  • レモン 2分の1個分
  • 粉糖 50g
  • 砂糖★レモン用 小さじ1

作り方

  1. 1 レモンの皮をみじん切りし、耐熱容器に入れて、砂糖★を加えて電子レンジで1分加熱しておきます。
    レモンの果汁絞って、種を除いておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
  3. 3 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで柔らかく滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜます。
  4. 4 白っぽくクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
  5. 5 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜます。
  7. 7 生地にレモン汁大さじ1とレモンのみじん切りを半量加えてしっかり混ぜます。
  8. 8 カップに入れて、予熱したオーブンに入れて置いた鉄板を取り出して並べます。
  9. 9 オーブンで、200℃20分程度焼きます。
  10. 10 レモンアイシングを作ります。
    粉糖にレモン汁大さじ1を加えたよく混ぜます。
    クリーム状になったらレモンアイシングの出来上がり。
  11. 11 焼き上げて冷まして置いたケーキの上に流します。
    レモンのみじん切りの残り半量をトッピングして出来上がり。

きっかけ

国産レモンがあったので♬

  • レシピID:1780038772
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る