砂糖ゼロ、糖類ゼロ!ゼロチョコガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大東カカオ ZERO 57% 60g
- 無塩バター 40g
- 【A】卵黄 40g
- 【A】ラカンカ糖 40g
- 生クリーム 35ml
- 【B】卵白 80g
- 【B】ラカンカ糖 40g
- ココアパウダー 30g
- 大豆粉 10g
- トッピング用パウダーシュガー 5g
- ■使用した器具
- アルブリッド セパトデコ15cm 1台
作り方
- 1 チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
- 2 別のボウルに【A】を入れ湯煎にかけて白っぽく泡立てます
- 3 【2】に人肌程度に温めた生クリームと【1】を加えて合わせます
- 4 別のボウルに【B】の卵白を入れて軽く泡立て、ラカンカ糖を2回~3回に分けて加え、キメ細かいメレンゲを作ります
- 5 【3】にに予め篩ったココアパウダーと大豆粉を加えて混ぜます
- 6 【4】のメレンゲを2~3回に分けて加えてヘラで混ぜます
-
7
型に生地を流し入れて170℃で約30分焼成します
焼き上がったら型から出して冷まし、表面にトッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます
きっかけ
バレンタインにかわいいチョコレートを作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときはハンドミキサーを高速で泡立てた後、徐々に低速にするとキメが整います! 常温で4日程度が食べごろです♪
- レシピID:1780037957
- 公開日:2020/11/27
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- 糖質ゼロ ガトーショコラ 2021年バレンタイン バレンタイン
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砂糖ゼロ糖類ゼロのチョコレートを使って、ガトーショコラを作りました
<<2021年バレンタインレシピブック掲載>>