砂糖ゼロ、糖類ゼロ!ゼロチョコガトーショコラ レシピ・作り方

砂糖ゼロ、糖類ゼロ!ゼロチョコガトーショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
糖質が気になる方にもおいしいバレンタインを♪
砂糖ゼロ糖類ゼロのチョコレートを使って、ガトーショコラを作りました
<<2021年バレンタインレシピブック掲載>>

材料(3~5人分)

  • 大東カカオ ZERO 57% 60g
  • 無塩バター 40g
  • 【A】卵黄 40g
  • 【A】ラカンカ糖 40g
  • 生クリーム 35ml
  • 【B】卵白 80g
  • 【B】ラカンカ糖 40g
  • ココアパウダー 30g
  • 大豆粉 10g
  • トッピング用パウダーシュガー 5g
  • ■使用した器具
  • アルブリッド セパトデコ15cm 1台

作り方

  1. 1 チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
  2. 2 別のボウルに【A】を入れ湯煎にかけて白っぽく泡立てます
  3. 3 【2】に人肌程度に温めた生クリームと【1】を加えて合わせます
  4. 4 別のボウルに【B】の卵白を入れて軽く泡立て、ラカンカ糖を2回~3回に分けて加え、キメ細かいメレンゲを作ります
  5. 5 【3】にに予め篩ったココアパウダーと大豆粉を加えて混ぜます
  6. 6 【4】のメレンゲを2~3回に分けて加えてヘラで混ぜます
  7. 7 型に生地を流し入れて170℃で約30分焼成します
    焼き上がったら型から出して冷まし、表面にトッピング用パウダーシュガーをかけて仕上げます

きっかけ

バレンタインにかわいいチョコレートを作りたくて今回挑戦しました!

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときはハンドミキサーを高速で泡立てた後、徐々に低速にするとキメが整います! 常温で4日程度が食べごろです♪

  • レシピID:1780037957
  • 公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ糖質制限・低糖質バレンタインチョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
糖質ゼロ ガトーショコラ 2021年バレンタイン バレンタイン
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