南瓜のチリグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 南瓜 1/2個
- ひき肉(黒豚・合挽・牛など) 120g
- 玉葱 小1/2個
- チリソース(残り物) カップ1/2
- 参考:1780037907
- シュレッドチーズ カップ1
- 塩・胡椒 少々
- ナツメグ 小さじ1/4
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
南瓜は半分に割ったものを器に使う。ヘタ、種、ワタを取り除く。ぐらつかない様に底となる皮部分を薄く切って平らにしする。
ラップをかけてレンジで800w4分~火を通す。 - 2 ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、ナツメグ、塩・胡椒を入れて混ぜておく。
- 3 鍋にオリーブ油を熱し、作り方2を入れて炒める。チリソースを加える。(南瓜を切った時に食べられる実の部分などが出れば、一緒に炒めるとよい。)
-
4
チリ味のついたひき肉に半量のチーズを混ぜ込み、器に詰める。残り半量のチーズを上に置く。
オーブントースターで表面のチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
甘いのとスパイシーなのと2つの味を組み合わせた料理が作りたかった
おいしくなるコツ
ソースはチリ料理を作った残りを使用しています。 参考:チキンのチリソース煮1780037907 その他、普通のチリやチリパウダーを使った辛味のソースなどが使えます
- レシピID:1780037922
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 料理名
- 南瓜のチリグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません