南瓜のチリグラタン レシピ・作り方

南瓜のチリグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
中はチリ味でピリッと辛く、外はホクホク南瓜で甘い、味の2段重ねグラタン

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は半分に割ったものを器に使う。ヘタ、種、ワタを取り除く。ぐらつかない様に底となる皮部分を薄く切って平らにしする。
    ラップをかけてレンジで800w4分~火を通す。
  2. 2 ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、ナツメグ、塩・胡椒を入れて混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、作り方2を入れて炒める。チリソースを加える。(南瓜を切った時に食べられる実の部分などが出れば、一緒に炒めるとよい。)
  4. 4 チリ味のついたひき肉に半量のチーズを混ぜ込み、器に詰める。残り半量のチーズを上に置く。
    オーブントースターで表面のチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

甘いのとスパイシーなのと2つの味を組み合わせた料理が作りたかった

おいしくなるコツ

ソースはチリ料理を作った残りを使用しています。 参考:チキンのチリソース煮1780037907 その他、普通のチリやチリパウダーを使った辛味のソースなどが使えます

  • レシピID:1780037922
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンミートグラタン
料理名
南瓜のチリグラタン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る