温まります☆牡蠣と豚肉のお鍋 レシピ・作り方

温まります☆牡蠣と豚肉のお鍋
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなって来たので、小鍋でほっこり。だし醤油で簡単に〜‼️

材料(1人分)

  • 生食用牡蠣 80g
  • 豚細切れ肉 80g
  • だし醤油(今回は鎌田) 50cc
  • 500cc
  • 豆腐 1/4丁
  • しめじ 1/2株
  • 人参 5ミリ
  • もやし 1/2袋
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切ります。
    しめじは石づきを切りほぐします。
    人参はスライスします。
    もやしはあらいざるにあけます。
  2. 2 生食用牡蠣は洗わないといけないものは片栗粉をまぶし優しく洗い流して下さい。
    今回は下処理不要の生牡蠣です。
  3. 3 鍋にだし醤油、水を入れ火にかけ、豚肉を入れます。
    灰汁が出なくなるまで煮て、豆腐、しめじ、人参を入れ煮ます。
  4. 4 人参が柔らかくなると、牡蠣、もやしを入れ、牡蠣に火を通します。
  5. 5 青ネギをちらし、出来上がり。

きっかけ

温まるものを。

おいしくなるコツ

豚肉は先に入れ、灰汁を取り除くと、後がラクチンです。

  • レシピID:1780037583
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
寄せ鍋牡蠣牡蠣鍋簡単豚肉料理簡単夕食
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一人鍋 居酒屋メニュー ヘルシー鍋 だし醤油
料理名
牡蠣
きのこのみみ
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