レタスと水菜の卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 3枚
- 水菜 1菜
- 茹で卵 1個
- ヨーグルト(水切りしたもの) 大さじ1
- 酢玉葱 大さじ2
- 酢玉葱の漬け汁 小さじ1~2
- 塩・胡椒 少々
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
- マヨネーズ 大さじ3
- パプリカ粉(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
酢玉葱はみじん切りにする。
ボールに酢玉葱、ヨーグルト、マヨネーズをいれる。
ゆで卵はみじん切りにして加える。 - 2 作り方1のボールに塩、胡椒、イタリアンドライハーブを加え混ぜて味を決める。酢玉葱の漬け汁を加減して加え、とろっと流れる位に緩くする。
- 3 レタスは幅4cm位に細長く切る。水菜は1本ずつバラバラにして揃えて置く。
- 4 レタス1片→水菜3~4本と交互にかさねていく。
-
5
作り方4を丸くぐるぐると巻くようにして器に詰める。
上から作り方2をかける。(葉のスキマに入り込むように)
パプリカ粉をふる。
きっかけ
ランチサラダ レタスを添えるだけでは飽きるので、ゆで卵を使った付け合わせサラダにした。
おいしくなるコツ
酢玉葱の漬け汁やヨーグルトの量を加減して、お好みの酸味を加えて下さい。
- レシピID:1780037105
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- レタスと水菜の卵サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2020/09/22 19:10朝食べたの~に食い逃げしてたよ(笑)卵がドレッシング代わりで、がっつり食べられました\(^_^)/ごちそうさま❤️