家にあるもので☆ビビンバ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りし塩もみし、しんなりしたら洗い流し水気をしっかりしぼり、①と混ぜ合わせます。
-
2
もやしは下茹でし、しんなりしたらざるにあけそのまま冷まします。(水にさらさないでください)
冷めたら水切りし、②を混ぜ合わせます。 - 3 人参は千切りし1分ほど下茹でし、ザルにあけ冷まします。水気を拭き取り③を混ぜ合わせます。
- 4 豚ひき肉は炒め、(脂が出過ぎたら適度に拭き取りください)色が変わり出た脂が透き通ると醤油を入れ水分をとばします。
- 5 ご飯はごま油を混ぜ合わせます。
- 6 器にご飯を盛り付け、色がかぶらないように、きゅうり、もやし、人参、豚ひき肉、ネギを盛り付け、中央に卵黄をのせます。コチュジャンを乗せて出来上がり。
- 7 豪快に混ぜ合わせ頂きます。
きっかけ
お昼ごはんに。
おいしくなるコツ
ご飯にごま油を混ぜ合わせると、なじみやすいです。 コチュジャンがない場合はご飯に塩を振っておくとぼやけません。
- レシピID:1780035666
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいむっちい2020/06/24 21:20美味しくできました♫