家にあるもので☆ビビンバ レシピ・作り方

家にあるもので☆ビビンバ
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
家にあるものをナムルにして、簡単丼です‼️

材料(1人分)

  • きゅうり+塩 1/2本+少々
  • ①砂糖、すりごま 小さじ1
  • ①酢 小さじ1.5
  • ①一味 少々
  • もやし 1/3袋
  • ②すりにんにく、塩 各少々
  • ②すりごま、ごま油 小さじ1強
  • 人参 1/4本
  • ③すりごま、醤油 各小さじ1
  • ③ごま油、砂糖 各小さじ1/2
  • ③すりにんにく 少々
  • 豚ひき肉 30g
  • ④醤油 少々
  • ネギ小口切り(あれば) 大さじ1
  • 温かいご飯+ごま油 1膳+小さじ1/2〜
  • 卵黄 1個
  • コチュジャン 小さじ1〜

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りし塩もみし、しんなりしたら洗い流し水気をしっかりしぼり、①と混ぜ合わせます。
  2. 2 もやしは下茹でし、しんなりしたらざるにあけそのまま冷まします。(水にさらさないでください)
    冷めたら水切りし、②を混ぜ合わせます。
  3. 3 人参は千切りし1分ほど下茹でし、ザルにあけ冷まします。水気を拭き取り③を混ぜ合わせます。
  4. 4 豚ひき肉は炒め、(脂が出過ぎたら適度に拭き取りください)色が変わり出た脂が透き通ると醤油を入れ水分をとばします。
  5. 5 ご飯はごま油を混ぜ合わせます。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、色がかぶらないように、きゅうり、もやし、人参、豚ひき肉、ネギを盛り付け、中央に卵黄をのせます。コチュジャンを乗せて出来上がり。
  7. 7 豪快に混ぜ合わせ頂きます。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

ご飯にごま油を混ぜ合わせると、なじみやすいです。 コチュジャンがない場合はご飯に塩を振っておくとぼやけません。

  • レシピID:1780035666
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバお弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(子供用)その他のナムルもやしナムル
関連キーワード
簡単 お弁当 ナムル 残り物
料理名
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る