鶏ひき肉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水につけ灰汁を出す。水切り後、レンジに2分かけて少し火を通して冷ます。
人参は細く短い千切りにする。 -
2
ボールに鶏ひき肉、冷めたごぼう、人参、長葱を入れる。
●のついた調味料を全て加え良く混ぜる。 - 3 作り方2の状態では、トロトロで揚げ辛いので米粉を少しずつ加えながら、油にいれても広がらずまとまる固さにする。
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4
作り方3をスプーンですくって揚げ油の中に静かに入れる。160℃くらいの低温で火を通す。
(15個分位できる) - 5 中まで火がとおったらキッチンペーパーの上にとり、油を吸わせてから盛り付ける。
きっかけ
ガッツリと揚げ物が食べたかったが、鶏ひき肉しかなかったので、野菜とのかき揚げにしてみようと思った。
おいしくなるコツ
ごぼうを薄く細く切り、肉と同じタイミングで火が通る様なら事前にレンジにかける必要はありません。 油に入れるときは、すくうスプーンを先に油につけオイルコーティングしてから具材をすくうとくっつかずにスルッと投入できます。
- レシピID:1780035619
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉のかき揚げ
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