健康に嬉しいことがいっぱい♪ビワ葉茶☆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ビワ葉(採りたての生葉、無農薬) 20枚~
作り方
-
1
ビワの木からビワ葉を収穫。
大きく緑が濃く、虫食いがないのを選びます。 -
2
葉の汚れを水を少し出しながらタワシで両面洗う。
(収穫したら葉を傷ませないため、3日以内位に洗うようにする。) - 3 水気を切るため、洗濯干し等で外に干す。
-
4
乾いたら、葉の真ん中に穴をあけ、1本60cm程の長いたこ糸等に全ての葉を通し、糸の両側を結び、洗濯竿などにかけて、干しておく。
(雨の日は中に。) - 5 パリパリに乾燥したら、手で細かくちぎるなどして、保存容器に入れて保存。常温で1年はもちます。
-
6
飲む時は、お好みの量を煮出して飲んでください^^
ホットでも、冷やして飲んでも良いです♪ - 7 乾燥が済んでから風通しのいい部屋のドアにかけて、たまに埃を払ったり太陽にあてて1年くらい放置した葉^^
きっかけ
家族の病気をきっかけに見つけたビワ葉の効能。お家にビワの木があるので、毎年沢山作って家族で毎日飲んでいます♪ 体に良いということなので、皆さんにもお伝えしたいと思い載せました^^
おいしくなるコツ
ビワの葉はお好みの量で作ってください♪ 私は、100枚位一気に作る時もあります。ビワの実を採る5月下旬~6月初旬に一緒に葉ごと採って作業してしまいます。家族で飲んでも1年以上もちます。 調理時間は洗って干すまでしか含まれていません。
- レシピID:1780035489
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
血液浄化、骨粗しょう症予防、脂肪分解、咳止め等の効能があるみたいです☆