骨まで美味しい♪簡単いわしのピリ辛煮 レシピ・作り方

骨まで美味しい♪簡単いわしのピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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お酢を使って骨まで柔らかく♪美味しくカルシウム補給できます!

材料(4尾人分)

  • いわし 4尾
  • 2カップ
  • 鷹の爪 1本
  • 1/2カップ
  • 酒、醤油 1/4カップ
  • おろし生姜 小1
  • おろしニンニク 小2

作り方

  1. 1 イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして弱めの中火で15~20分煮る。
    水分がほとんどなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035386
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
いわし血圧が高めの方糖質制限・低糖質カルシウムの多い食品の料理その他の煮魚
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