簡単作りおき♪ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぜんまいの水煮 200g
- 油揚げ 2枚
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大1/2
- 醤油 大1
- みりん 大1/2
- 本だし顆粒 小1
作り方
- 1 ぜんまいは分量外の沸騰した湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水洗いし、水気を切る。その後、食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。
-
2
鍋に全ての材料を入れて蓋をして、時々混ぜながら中火で10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま、10分程蒸らすとより味が馴染みます
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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