お酢で骨まで柔らか♪いわしの簡単生姜煮 レシピ・作り方

お酢で骨まで柔らか♪いわしの簡単生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
甘辛めの味付けだけど、お酢でさっぱり♪
いわしは骨を丈夫にしたり、血栓や糖尿病の予防等にも効果があるそうです。また、いわしのカルシウムは吸収率が特に良いそうです

材料(4尾人分)

  • いわし 4尾
  • おろし生姜 小2
  • 150cc
  • 100cc
  • 醤油、砂糖 各大2と1/3

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、内臓を取り除き、よく水洗いして、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、弱めの中火で10分くらい煮る。火を止めてそのまま10分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035124
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る