ガーリックチャーハン レシピ・作り方

ガーリックチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
にんにく多めのチャーハンです。

材料(2人分)

  • ●ご飯 400g
  • ●ニンニク 3片
  • ●ネギの白いところ 1/2本
  • ●油 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・にんにく
    半分スライス
    もう半分はみじん切りにする。
    ・ネギ
    みじん切りにする。
    ・ご飯
    炊いたものをそのまま使う。
  2. 2 スライスしたにんにく、油をフライパンに入れ、弱火でにんにくの色がきつね色になるまで温める。
    温め終わったら、にんにくのみ取り出しておく。
  3. 3 油はそのまま使い、中火で軽く煙が出るまで温める。
    温め終わったら、みじん切りした方のにんにくとネギを入れ、色が付き始めるまで炒める。
  4. 4 ご飯を入れ、混ぜ切りながら炒めていく。
    その後、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加え、均一に混ぜる。
  5. 5 仕上げに、醤油を鍋肌から入れ、均一に混ぜて火を止める。
  6. 6 皿にドーム状に盛り付けて、てっぺんにスライスガーリックを載せて完成。

きっかけ

余ったにんにくの使い切りメニューです。 匂い注意。

おいしくなるコツ

米を入れる前は、フライパンを暖めておく事。 テフロンパン以外だと大変な目に合います。 (逆にテフロンパンだと暖めすぎないように注意する。)

  • レシピID:1780034881
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンガーリック・にんにく
料理名
ガーリックチャーハン
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る