ガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・にんにく
半分スライス
もう半分はみじん切りにする。
・ネギ
みじん切りにする。
・ご飯
炊いたものをそのまま使う。 -
2
スライスしたにんにく、油をフライパンに入れ、弱火でにんにくの色がきつね色になるまで温める。
温め終わったら、にんにくのみ取り出しておく。 -
3
油はそのまま使い、中火で軽く煙が出るまで温める。
温め終わったら、みじん切りした方のにんにくとネギを入れ、色が付き始めるまで炒める。 -
4
ご飯を入れ、混ぜ切りながら炒めていく。
その後、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加え、均一に混ぜる。 - 5 仕上げに、醤油を鍋肌から入れ、均一に混ぜて火を止める。
- 6 皿にドーム状に盛り付けて、てっぺんにスライスガーリックを載せて完成。
きっかけ
余ったにんにくの使い切りメニューです。 匂い注意。
おいしくなるコツ
米を入れる前は、フライパンを暖めておく事。 テフロンパン以外だと大変な目に合います。 (逆にテフロンパンだと暖めすぎないように注意する。)
- レシピID:1780034881
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハンガーリック・にんにく
- 料理名
- ガーリックチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません