煮汁を使って濃厚♪牛すじ大根の甘辛煮 レシピ・作り方

煮汁を使って濃厚♪牛すじ大根の甘辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
かっぺ4217
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下茹でした茹で汁を使うことで味わい深くなります!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛すじ、ねぎ、生姜、酒を入れる。そこに水を肉にかぶる程度入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら、30分くらい火にかける。
  2. 2 表面のアクをキレイに取り除き、茹で汁は分量分(●の茹で汁の量)取って置く。
    それ以外はザルにあけてしっかりと水洗いして水気を切る。
  3. 3 大根は0.7~1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって分量外の沸騰した湯でさっとゆがいて水気を切る。
  4. 4 鍋に牛すじ、こんにゃく、●を入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら、5分くらい煮て大根を入れて更に時々混ぜながら20分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

①●の茹で汁は足りない場合は水を足して合計でその分量にします ②大根は物によって大根の水分量が異なり火の通り時間が異なる為、状態によって切る厚さを調整します ③煮て冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます。

  • レシピID:1780034487
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
牛すじ煮込み作り置き・冷凍できるおかず簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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