炊飯器で簡単❤️基本のおはぎ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 餅米:うるち米(7:3) 2合
- 小豆⭐ 200 g
- 砂糖⭐ 200 g
- 塩⭐ 少々
- 水⭐ 400 g
- きなこ★ 大さじ4
- 砂糖★ 大さじ2
- 塩★ 少々
作り方
- 1 餅米とうるち米(普通のお米)は、7対3の割合で混ぜて、普通の水加減より少なめで炊飯器で炊きます。
- 2 小豆は、たっぷりの水で沸騰させ、5分程度加熱したら、水気をとり、水400ccくらい、ひたひたの水で再度火にかけ、40分位、柔らかくなるまで煮ます。砂糖を加えて更に混ぜながら煮ます。
- 3 もったりしてきたら、塩をひとつまみ加えて混ぜ、火を止めて冷まします。
- 4 炊き上がった米を熱いうちに麺棒などで、半分にくらい潰します。
-
5
炊いたお米を、俵形になるよう、ラップに包んで成形します。
きなこは砂糖と塩を混ぜて準備します。 - 6 ラップにのせた俵形の5に、きな粉をまぶします。
- 7 底にスプーンを差し込んで、ポケットを作り、あんを入れて、底にもきなこをまぶします。
- 8 ラップにあんを5の俵形より少し大きめにのせます。
- 9 あんの上に5の俵形をのせて包み込みます。
- 10 全体をラップで包んで、あんが綺麗に包み込むように整えます。
- 11 もし、あんが余ったら、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しましょう。
- 12 お皿に盛り付けて出来上がり。
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