レモンでさっぱり★デコポン・マーマレードジャム★ レシピ・作り方
材料(中瓶2個分人分)
- デコポン皮 2個分
- デコポン実 1個分
- 砂糖(私はきび糖を使っています) 皮と実の量の60%
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
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1
レモン汁をレモンからとる場合、レモンの皮をむく。細い千切りにする。
実は種を除き、小さな器に汁を絞っておく。
皮と実の薄皮はボールに入れておく。 -
2
白いワタをつけたまま、デコポンの皮をむく。
皮をできるだけ細い千切りにする。
1のボールにデコポンの皮も入れ、水でもみ洗いをする。 - 3 水がオレンジ色になったら水を捨てる。透明な水になるまで、揉み洗いを4回程繰り返す。
- 4 鍋に3を入れ、ひたひたの水で沸騰させる。沸騰してから3分茹でて、皮をザルにあげ水を切っておく。
- 5 デコポンの実を小房に分け3、4等分位にする。種は除いておく。
- 6 ザルにあげた皮と実を合わせ重さを量る。その重さの60%の砂糖を用意する。
- 7 鍋に6の皮と実と砂糖を入れ、ひたひたに水を入れ火にかける。煮立ったら灰汁をとっていく。
- 8 この間に瓶とふた、瓶に入れるためのスプーンを煮沸消毒しておく。
- 9 ここから長いですが、水分が少なくなって皮が柔らかくなってきたら、へらで皮を小さくしていくとよりとろっとしたジャムができます。
-
10
水分が少なくなりとろっとしてきたら、レモン汁を入れて少し煮立たせて完成♪
あとは瓶詰で出来上がり♪お疲れ様でした^^
きっかけ
父の庭のデコポンが美味しくできたので、ジャムでも残したくて、毎年作って食べています☆父も美味しいと言って食べています^^
おいしくなるコツ
栄養を採りたくてきび糖を使っています。 白砂糖で作ると、もっと鮮やかなオレンジ色になると思います。 砂糖の分量は、55~65%で未開封1年半程保存できます。開封後は2週間くらいです。
- レシピID:1780034142
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- マーマレードジャム
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パンに塗ったり、お料理に使ったり♪
手作り無添加なので安心ですし、自然な美味しさです^^