ふきのとうと大根のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(厚切り) 4切れ
- ふきのとうの味噌 40g
- 参考:1780033865
- シュレッドチーズ 40g
- オリーブ油 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮を剥き、ふろふき大根を作る要領でかために火を通す。(レンジ加熱でも 鍋で煮てもよい)
- 2 ボールにふきのとうのみそを入れて、端で裂くようにして小片に分ける。シュレッドチーズを加え、よく混ぜる。
-
3
オリーブ油をグラタン皿に薄く伸ばし、焦げ付かないようにする。
大根を入れ、上に作り方2を山にして乗せる。 -
4
オーブントースターに入れて焼く。
チーズがとろけて焦げ始めたら終了。
きっかけ
ふきのとうは甘味噌にしても苦みが強いし、保存してあるのは冷たいのが難点。チーズで緩和し、ふろふき大根感覚で温かい一品にした。
おいしくなるコツ
作り方1:最後にオーブントースターで10分くらいかけるので、大根は少しかために仕上げておくとよいです。
- レシピID:1780033886
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- ふきのとうと大根のチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/03/29 19:26ビッグさん
こんにちは
家族に好評でした
ナイスレシピですね
美味しかったです
(ʘᗩʘ’)
今日はあたたかいを通り越し
暑かったですね