ぶりの醤油粕焼き レシピ・作り方

ぶりの醤油粕焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
酒粕がふわっと香る焼きものです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕はレンジ(15秒)にかけて柔らかく練り易くする。
    ゴムベラで酒粕、醤油、みりんを混ぜ生姜スライスを加える。
  2. 2 ぶりの切り身にべったりと作り方1を塗る。食品用保存袋に入れて冷蔵庫に3~4日おく。
  3. 3 食べる前に出して、キッチンペーパーで塗ってあった醤油粕をふき取る。
    魚焼きグリルで両面を焼く。
    盛り付ける。

きっかけ

いろいろな酒粕の利用をしていて、いつものぶり照り焼き(みりん+醤油)に 酒粕を加えた。

おいしくなるコツ

保存袋を使ったのは、少量の味噌粕で切り身全体が覆い易いからです。保存容器でもOK べったりと切り身全面(裏、表、側面)が覆われているようにしてください。

  • レシピID:1780033783
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
ぶりの照り焼き酒粕ぶり
料理名
ぶりの醤油粕焼き
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