里芋とネギのおやき❤️里芋をチンして焼いて! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は、皮をむいて、一口大に切り、水に10分くらい浸す。
耐熱皿に入れて、ラップをし、電子レンジで5分から6分加熱する。 -
2
加熱した里芋は、ボールに移す。
ネギは、小口切りか、みじん切りにする。 -
3
里芋が熱いうちに、木べらなどでつぶす。
多少、形が残っていても、里芋は滑らかな食感なので、大丈夫。 - 4 飾り用にネギを少し残して、全て加え、片栗粉、めんつゆを合わせて、よく混ぜる。
- 5 フライパンを熱し、胡麻油をひいたら、いったん、弱火にしたまま、おやきのタネを一握りずつ、丸く成形して、フライパンに置いていく。
- 6 中火で、片面ずつ数分、焼き色がつくまで焼く。
- 7 お皿に盛り付け、お好みで、ソース、かつお節、ネギ、紅生姜などをトッピングして出来上がり。
きっかけ
里芋の新しいメニューを考えていて、大好きなおやきにしてみました! 風邪やインフルエンザが流行っている時期なので、ネギをプラスすることで、体調管理にも役立つお料理にしました。
- レシピID:1780033417
- 公開日:2020/01/12
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おかずにも、おやつにも喜ばれました!
冬ならではの食材ですし、ネギで風邪予防にもなります。