里芋とネギのおやき❤️里芋をチンして焼いて! レシピ・作り方

里芋とネギのおやき❤️里芋をチンして焼いて!
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
里芋と相性良さそうなネギをたくさん合わせて、おやきを作ってみました。
おかずにも、おやつにも喜ばれました!
冬ならではの食材ですし、ネギで風邪予防にもなります。

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • ネギ 2本
  • 片栗粉 大さじ3
  • めんつゆ濃縮3倍 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • ソース 適量
  • かつお節 適量
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむいて、一口大に切り、水に10分くらい浸す。
    耐熱皿に入れて、ラップをし、電子レンジで5分から6分加熱する。
  2. 2 加熱した里芋は、ボールに移す。
    ネギは、小口切りか、みじん切りにする。
  3. 3 里芋が熱いうちに、木べらなどでつぶす。
    多少、形が残っていても、里芋は滑らかな食感なので、大丈夫。
  4. 4 飾り用にネギを少し残して、全て加え、片栗粉、めんつゆを合わせて、よく混ぜる。
  5. 5 フライパンを熱し、胡麻油をひいたら、いったん、弱火にしたまま、おやきのタネを一握りずつ、丸く成形して、フライパンに置いていく。
  6. 6 中火で、片面ずつ数分、焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みで、ソース、かつお節、ネギ、紅生姜などをトッピングして出来上がり。

きっかけ

里芋の新しいメニューを考えていて、大好きなおやきにしてみました! 風邪やインフルエンザが流行っている時期なので、ネギをプラスすることで、体調管理にも役立つお料理にしました。

  • レシピID:1780033417
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋おやき長ネギ(ねぎ)
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る