小葱とタラコのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 200g
- タラコ 1.5~2腹
- 玉葱のみじん切り カップ1
- 小葱 8本
- バター 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- レモン皮のみじん切り(無くてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 分葱(小葱)は、新鮮なものを使い、4cmの長さに切っておく。
-
2
スパゲッティの乾麺は、商品外袋に記載の茹で時間に合わせて茹でる。
タラコは薄皮を取り除いて、粒がバラバラになりやすいようにする。 - 3 フライパンにバターを熱し、玉葱を弱火で炒め塩・胡椒する。たらこを加え色が白くなったら、酒・みりんでのばす。
-
4
茹で上がった麺をゆで汁も少し混じる位にフライパンに移す。レモンの皮を加え全体を混ぜる。
盛り付けて小葱をトッピングする。
きっかけ
生で食べても美味しい小葱をパスタで消費
おいしくなるコツ
熱いうちに小葱をパスタと混ぜこみ、一緒にお召し上がりください。 レモンの皮は無くても良いです。(香りの爽やかさと臭み消しです)
- レシピID:1780032927
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- たらこたらこパスタ・明太子パスタ
- 料理名
- 小葱とタラコのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません