簡単☆チャーシュー風煮豚 レシピ・作り方

簡単☆チャーシュー風煮豚
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
調味料を入れて30分鍋で煮るだけ!
スライスして、冷凍しとけば、ラーメン、チャーハン、冷やし中華にも!!便利です!!

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロース塊 350g
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油、酒 各1/2カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • みりん 大さじ1〜
  • あれば生姜の皮、にんにく 各1かけ分
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひき、豚肉に焼き目をつけます。しばらくおき、焼き目がついたらひっくり返し焼き目をつけます。
  2. 2 焼き目がすべての面ついたら、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の皮、ニンニク、水を入れ火をつけます。強火で沸いてきたらアクを取り、中火にし落し蓋をします。
  3. 3 30分程煮て、串を豚肉に刺し、透明の煮汁が出たら、火を止めそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたら、スライスし、お皿に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ラーメンにチャーシューをのせたくて。

おいしくなるコツ

甘さの加減はみりんで調節してください。

  • レシピID:1780031038
  • 公開日:2019/06/12
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