花見宴で食べたい~桜ローストビーフ レシピ・作り方

花見宴で食べたい~桜ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
桜葉の塩味と香りでくるんで食べるローストビーフ。花見客へのおもてなし

材料(5人分)

  • 桜の葉(塩漬け) 10枚
  • 参考:1780020354
  • 牛かたまり肉 400g
  • 小さじ2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 人参 40g
  • 長葱 1本

作り方

  1. 1 牛の塊肉は、強めに塩・胡椒をすりこむ。2~3時間置く。購入時、形を整えるネットが付いていたらそのまま利用する。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼く。表面に焦げ目がつくようにし、中まで火を入れない。
  3. 3 肉のネットは、切って捨てる。アルミホイルに薄く油を塗った後、長ねぎ(緑部分)を並べて肉を乗せる。
  4. 4 人参は、薄くスライスする。長ネギの白い部分は小口切りにする。肉の上に人参と小口切りのネギを乗せる。全体をアルミホイルで包む。
  5. 5 オーブントースターのバットに作り方4を乗せ高温で7~8分焼く。終わったら冷えるまでそのまま庫内に置いておく。
  6. 6 できるだけ薄くスライスカットして盛り付ける。桜の葉は、10分位水に浸けて塩を抜いて使う。
  7. 7 (食べる時)
    ローストビーフ1枚に1枚の桜葉を乗せて巻いて食べる。

きっかけ

花見の宴会用に

おいしくなるコツ

お好みで、酢玉葱も一緒に巻いても美味しいです。

  • レシピID:1780029010
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽ローストビーフにんじん
料理名
花見宴で食べたい~桜ローストビーフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2019/04/23 21:26
    花見宴で食べたい~桜ローストビーフ
    今晩ビッグさんのレシピで作りましたよ。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る