レンジで簡単~黒蜜くるみ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- 水 (餅用) 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ2
- 水(黒蜜用) 40cc
- くるみ(無塩・ロースト済) 2個
- きな粉 大さじ2~3
作り方
- 1 上写真:使用した黒砂糖(細かい粒状なので溶けやすい)
-
2
<黒蜜を作る>
レンジ対応容器に黒砂糖と水を入れて、レンジにかける。(まず1分)
黒砂糖が溶け水が沸騰するので、様子を見ながら再び10~20秒ずつ区切りながら加熱しとろみをつける。 - 3 切り餅1個を半分にカットし、水にぬらしてから蓋付きレンジ対応容器に並べる。水を大さじ1ふりかける。蓋をしてレンジにかけて、餅を柔らかくする。
- 4 粗く刻んだ胡桃と作り方2の黒蜜を柔らかくなった餅に加えてよく練り込むように混ぜる。
- 5 手を水で軽くぬらしてから、丸い餅に成形する。回りにきな粉を絡め、べたつかないようにし、皿に盛りつけた後もたっぷりのきな粉をふりかける。
きっかけ
きな粉も黒蜜も大好きだけれど、単に焼いた餅に2つをふりかけるとなじまずに、きな粉が黒蜜をはじいてしまう。先に餅に黒蜜を練り込んで、くるみも加えて、満足甘いおやつ作り。
おいしくなるコツ
黒蜜や胡桃の量はお好みで増減してください。胡桃でなくても、無塩のアーモンドを砕いても使えます。
- レシピID:1780028140
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 黒蜜くるみ餅
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