菜の花ぽてとの春スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花 1/2パック
- 水 600cc
- ●白だし(7倍濃縮タイプ) 60cc
- ジャガイモ 1個
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵(お好みで) 1個
作り方
- 1 ジャガイモは、皮を剥き、太さ1cm位の拍子切りにして下茹でしておく。(完全に柔らかくしないでよい)
- 2 菜の花は、柔らかい葉の上部分と堅い茎の下部分に分ける。葉は3cmに切り、下の茎は小口切りにする。
- 3 鍋に水を入れて火をつける。沸いたら菜の花の茎部分を入れる。白だしを入れる。
- 4 作り方1のジャガイモと菜の花の葉部分を加える。じゃがいもが柔らかくなったら、醤油、塩で味を決める。
-
5
お好みで、溶き卵を箸に添わせて作り方4の鍋の中に流し込む。(余熱で固まります)
盛り付ける。 - 6 ●白だしは7倍に希釈するタイプのものを使っています。醤油と塩を加えるので、薄めにしています。
きっかけ
菜の花が売り場に出始め、まだ寒いけれど春を感じるスープを作りたかった。
おいしくなるコツ
作り方1: ジャガイモの下茹では、完全に柔らかくなるまで茹でると 折れたり崩れたりするので 少し堅い位にしています。作り方4で葉と一緒に入れて、煮る時間を短く、完全に柔らかくなるようにしました。 卵が苦手な方は、作り方4で終了。
- レシピID:1780027680
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- 料理名
- 菜の花ぽてとの春スープ
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