菜の花ぽてとの春スープ レシピ・作り方

菜の花ぽてとの春スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
最後に卵をふわっと入れて、春を感じる和風だしスープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮を剥き、太さ1cm位の拍子切りにして下茹でしておく。(完全に柔らかくしないでよい)
  2. 2 菜の花は、柔らかい葉の上部分と堅い茎の下部分に分ける。葉は3cmに切り、下の茎は小口切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて火をつける。沸いたら菜の花の茎部分を入れる。白だしを入れる。
  4. 4 作り方1のジャガイモと菜の花の葉部分を加える。じゃがいもが柔らかくなったら、醤油、塩で味を決める。
  5. 5 お好みで、溶き卵を箸に添わせて作り方4の鍋の中に流し込む。(余熱で固まります)
    盛り付ける。
  6. 6 ●白だしは7倍に希釈するタイプのものを使っています。醤油と塩を加えるので、薄めにしています。

きっかけ

菜の花が売り場に出始め、まだ寒いけれど春を感じるスープを作りたかった。

おいしくなるコツ

作り方1: ジャガイモの下茹では、完全に柔らかくなるまで茹でると 折れたり崩れたりするので 少し堅い位にしています。作り方4で葉と一緒に入れて、煮る時間を短く、完全に柔らかくなるようにしました。 卵が苦手な方は、作り方4で終了。

  • レシピID:1780027680
  • 公開日:2019/02/16
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菜の花和風スープ
料理名
菜の花ぽてとの春スープ
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